Феофан затворник как правильно терпении

Феофан затворник как правильно терпении

Феофан Затворник, свт Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться Разбивка страниц настоящей электронной книги соответствует оригиналу. Он только ждет, чтобы кто исповедал грех свой, и, как только скажет кто грехи, тотчас и прощение.. Святитель Феофан Затворник - Последние советы пред исповедию и причащением. Меры против рассеянности и руководство как управляться с помыслами. Совет о правиле Феофан Затворник что правильно пастырствовать «повелевает . Читать книгу Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться Святителя Феофана Затворника - страница 10 текста книги: обно бояться, ибо мы часто сами пред собою и . Читать книгу Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма Святителя Феофана Затворника - страница 10 текста книги: но бояться, ибо мы часто сами пред собою и против себя бываем изменчивы.

Собрание святоотеческих писаний направленных к побуждению человека от сна греховного для бодрствования о Христе. Состояние человека, пребывающего в грехе и нерадеющего о своем спасении, в слове Божием уподобляется сну. Все духовное будто не касается его: он спит для него. Спит: и кто пробудит его?

Человеколюбивый Бог многообразно тревожит спящего грешника, чтобы опомнился, открыл глаза, пришел в чувство: тревожит Божественным словом Своим — Пророческим и Апостольским, тревожит гласом совести, в сердце звучащим и озабочивающим, тревожит разными внешними событиями, кои над самим грешником, или над ближними его совершаются.

Что спиши! Так оставаться, горе.

Феофан затворник как правильно терпении

Не бросить ли уж непотребныя дела свои? Минута, в которую зарождаются такие озабочивающие вопросы, очень дорога в участи грешника. Сим зачинается движение его к обращению.

Что родились такия помышления, это есть благодать Господня. Теперь грешнику предлежит самому взяться за себя и уговорить душу свою оставить, наконец, самоугодливую жизнь и начать трудиться для богоугождения во спасение свое весное. Уговаривать душу свою, кажется, мог бы всякий.

Как приобрести терпение

Но на деле бывает не так. Неученый, по малоучености, не может подобрать сильных речей, а ученый, по многоучености, переполнен такими речами, которыя совсем иной имеют тон и строй, нежели какие требуются при уговаривании души. От чего, между прочим, и бывает, что не всякий задумавшийся над собою обращается к Богу: а подумает, подумает, — и опять вдается в прежние грешные порядки жизни.

Отцы намеренно входили в греховное состояние человека и изображали бедственность его пространно с поразительною ясностью, чтобы возвесть грешника к уразумению опасности своего положения и тем возбудить в нем ревность о спасении себя от угрожающей погибели. Очистившись от грехов, они живо сознавали все зло, какое причиняет человеку грех; от того и описали его словом сильным и действенным.

Не пропустите лучшие сюжеты!

Другому не сделать сего с таким успехом. И сам грешник недоволен к тому, потому, может быть, самому, что еще во грехе пребывает. На сем основании и сочтено более сообразным с целию не свои составлять размышления, а предложить святоотеческие увещания, которым, сверх того, доступ до души наперед приготовляет уже высокое достоинство лиц, от которых они к нам простираются, а действие на сердце обещает сила помазания, проникающего отеческого писания.

Начинаем сборник сей с писаний святителя Тихона. За ним последуют извлечения из писаний св. Ефрема Сирина , св. Златоуста, Василия вел. Большая доля заимствуется из св.

Тихона, св. Ефрема Сирина, и св. Златоуста, потому что они чаще обращались к сему в писаниях своих и подробнее изобразили состояние грешника и потребности покаяния. Самые статьи не располагаются по какому-либо плану определенному, в той уверенности, что план, нужный в деле познания, в деле умягчения сердца излишен, и иногда не столько пользует, сколько вредит, отвлекая внимание от существа дела к форме.

Никто не может определенно сказать, какое слово воздействует на сердце, чтобы направить его туда.

Как сделать дубликат бесконтактного электронного ключа от шлагбаума

Предлагай многое и разное — что-нибудь падет на душу. Сопровождаем сей сборник искренним благожеланием, да послужит он к вразумлению подобных нам грешников и поможет им обратиться на путь покаяния и христианского жития.

Бывает, что человек человека ленивого возбуждает и говорит ему тако: востани, пора идти на дело! Тако спасительная сила Божия благодать возбужданет христианина ленивого и нерадящего о своем спасении: востани , и иди на дело, на которое призвал тебя Господь.

Всяк бо грешник нерадивый и не кающийся лежит, и со страхом и трепетом не содеевает своего спасения: не трудится в винограде Господнем 1. К таковому всякому благодать Божия приходит и ударяет его, и глаголет ему: Востани! Пора идти на дело Господне, пора каяться, пора трудиться в деле спасения. Время уходить и невозвратиться; житие твое сокращается, смерть нечаянно приходит: сатана, как хитрый тать, спасение твое крадет.

Востани убо и отряси сон от очей твоих!

Востани спяй и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос 2 — Востани! Бог, яко благоутробный и милосердный Отец, как блудного сына, ожидает тебя к себе. Егда возвративсявоздохнеши, тогда спасения и уразумеши, где еси был 3. Христос Господь ради тебя пострадал и умер; кровь Христова, ради тебя излияна; не сребром или златом, не иною какою ценою, но дражайшей кровию Христовою спасение тебе сыскано.

Святитель Феофан Затворник

Хощеши ли так дорогое сокровище нерадение потерять, и вринуть себя в ручную власть диавольскую, и в вечное мучение, от которого Христов кровию Своею избавил тебя? Помяни, что смерть и кровь Христова грешнику некающимуся не пользует; якоже больному лекарство, который сам о себе нерадит. Се Господь грозит казнью на нечестивых и беззаконных: да не и тебя постигнет казнь.

Аще сокрыются во ад, то и оттуду рука моя исторгнет я; и Аще взыдут на небо, то и оттуду свергну я. И Аще скрыются на версе Кармила, то и оттуду взыщу и возму я, и Аще погрузятся от очию Моею во глубинах морских, то и тамо повелю змиеви, и угрызет я; и Аще пойдут в плен пред лицем враг своих, и тамо повелю оружию, и избиет их: и утвержу очи Мои на них во злая, а не во благая 4.

Аще не обратитеся, оружие свое очистит, лук свой напряже, и уготова и; и в нем уготова сосуды смертныя, стрелы своя сгараемым содела 5. Излиется кровь их яко персть, и плоти их яко лайна; и сребро их и злато их не возможет изъяти их в день гнева Господня, и огнем рвения Его поядена будет вся земля 6. Человече бедный! Покайся, да избежиши — казни Божия. Прещение Божие не суетно есть; сбудется, когда грешники не покаются. Се житие твое сокращается, и на всякий день некая часть его отнимается; а смерть наступает, и, как скорый вестник, к тебе приидет; и уже близко сего дня она к тебе, нежели вчера и третьего дня была; и в чем тебя застанет, в том на оный век пошлет.

Берегись же, да не застанет тебя в нераскаянии и неисправности! Она нечаянно, как тать, приходит; и тогда восхищает людей, когда не чают; и так, как не чают. Берегись же, и на всякий день и час ее ожидай; и восставши, трезвися, бодрствуй, и буди таков, каков в час ея хощешь быть.

Помяни, где пожившии во грехах, и в роскошах, в сластолюбии, в веселостях мира, в чести, славе, богатстве? Умерли они; отошли от них и угодия их; и имеются ные на своих местах и ожидаются всемирного суда Христова.

Се Христос Господь приидет на суд, и всех на суд Свой позовет, да приимет кийждо яже с телом содела, или блага или зла 7. Позовешися и ты на суд оный, и воздаси слово за всякое дело, слово и помышление богопротивное. Тамо на две части разделятся все люди, и станут одни по правую сторону Судии, а другие по левую.

Тии услышат от праведного Суди: приидите благослевеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от словения мира. Сии послышат: идите от Мене проклтии в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его 8. Блаженны, которые услышат: приидите! Окаянны и бедны, которым скажется: идите от Мене! Востани убо, бедный грешник! И со страхом и трепетом содевай српасение свое, до сподобишися тогда быти в числе блаженных.

  • Как настроить отключение телефона андроид на ночь
  • Мука вечная небрежливых и нераскаянных грешников ожидает! Чего и тебе ожидать, Аще не востанешь, и с сокрушением сердца не будешь каятися?

    Как сделать крыльчатку для вытяжки стружки

    Ныне всякому кающемуся милосердие Божие обещается и делается: тогда всякое милосердие престанет; тогда услышится реченное слово: чадо! Помяни, яко воприял если благая в животе твоем 9! Будешь слышать слово сие и ты; будешь страдать без конца; будешь всегда умирать; будешь гореть, и никогда не сгоришь; будешь вкушать горести вечныя — смерти.

    Огнь, мучащий тя не угастет, червь снедающий тя не умрет, Аще не покаешися.

    Феофан Затворник, свт Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

    Вот праведным, святым и всем грешникам, — сокрушенным сердцем кающимся, обещается от Бога вечная жизнь, вечная радость и вечное блаженство! Будут с Богом в веки; будут Бога луцем к лицу видеть, и тем, как пресладким питием, наслаждаться во веки; будут утешаться во веки, будут радоваться и ликовати во веки; будут яко царие и господие царствовать во веки.

    Ибо вне псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всяк любяй и творяй лжу Востани убо, и кайся и трудись в деле спасения своего, да не лишишися блаженства онаго! Днесь Аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, во дни искушения в пустыни: в оньже искусиша Мя Отцы ваши, искусиша Мя и видеша дела Моя. Четыредесять лет негодовах рода того и рех: присно заблуждают сердцами, тииже не познаша путей Моих: яко кляхся во гневе Моем, Аще внидут в покой Мой Споспешествующе же и молим, не вотще благодать Божию прияти вам.

    Глаголет бо: во время приятно послушах тебе, и в день спасения помогох ти. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения Почто ты, человече, Мене оставил?

    Содержание

    Почто тебе Возлюбившаго отвратился? Почто паки пристал к врагу Моему?

    Как подключить на билайн что бы не определялся номер

    Помяни, яко тебе ради с небесе снидох. Помяни, яко тебе ради плоть бых. Помяни, яко тебе ради от Девы родихся. Помяни, яко тебе ради младенчествовах.

    Феофан затворник как правильно терпении

    Помяни, яко тебе ради смирихся. Помяни, яко тебе ради обнищах. Помяни, яко тебе ради на земли пожих. Помяни, яко тебе ради гонение претерпех. Помяни, яко тебе ради злословие, поношение, ругание, бесчестие, раны, заплевание, заушение, насмеяние, укоризненныя страсти приях.

    Помяни, яко тебе ради со беззаконными вменихся. Помяни, яко тебе ради поносною смертию умер.